Bienvenue à la ferme l'Arc en Miel, apiculteurs paysans en Aveyron !
Située en Occitanie, notre ferme d'abeilles produit des miels purs, labellisés bio et Nature & Progrès, sur des terroirs préservés.
Après plus de 12 ans de vie partagée avec les abeilles, notre connaissance des modes d'apiculture et notre pratique nous permet de former apiculteurs débutants et confirmés.
Notre approche métier puise dans les savoir-faire ancestraux et les connaissances contemporaines. Le tout en conscience des enjeux écologiques actuels. Pas de nourrissement abusif des abeilles, ni d'exploitation intensive. Pas non plus de recettes miracle. Mais une pratique quotidienne d'accompagnement des abeilles, apiculture douce, qui favorise leur autonomie et le respect de leurs rythmes.
Les apiculteurs
Nous sommes 2 apiculteurs professionnels passionnés et formateurs : Nadia & Bruno.
En 2011, après une formation solide en apiculture, une pratique avec des apiculteurs aux approches variées, nous avons laissé de côté notre vie montpelliéraine pour un rêve : vivre avec les abeilles, produire avec elles des miels d'excellence, et partager notre passion auprès du public.
Bruno Bondia
Apiculteur professionnel, il est formé à une large variété de pratiques en apiculture, depuis son BPREA Apiculture jusqu'aux savoir-faire pointus de soins bio et alternatifs des abeilles (homéopathie, géobiologie, ...).
Son expertise et ouverture d'esprit à la pluralité des méthodes l'ont amené à devenir formateur en apiculture en 2016, en CFPPA et ADDEAR.
Il prend soin avec passion de 300 colonies d'abeilles en bio et Nature & Progrès, mention plus exigeante qu'AB en termes écologique, respect animal et santé humaine. Sa connaissance d'une variété de milieux (garrigue, forêt, prairies d'élevage, montagne, zone péri-urbaine, ...) lui permet d'adapter son apiculture aux conditions des terroirs et à leur évolution.
Il vise une relation symbiotique avec les abeilles, via des manipulations douces et respectueuses de leur autonomie et besoins vitaux.
L'observation fine, une veille constante des connaissances en apiculture, l'ouverture d'esprit, le refus du dogmatisme, l'humilité face au vivant sont ses valeurs phares dans sa pratique quotidienne.
Nadia Fargeix Bondia
Passionnée par les savoir-faire manuels écologiques et leur partage, Nadia organise les activités de visite, d'atelier cire et de formation. Elle passe aussi la tenue, pour un coup de main en douceur sur les ruches. C'est elle qui est aux fourneaux par ailleurs, pour préparer les savoureux pains d'épices et nougats bio de la ferme.
De ses aventures professionnelles en agritourisme et conduite de projets, elle retient : le goût et la pétillance de raconter des histoires d'abeilles et de nature.
A l'écoute de vos projets, elle vous aide à organiser votre rencontre avec les abeilles, vous accompagne à définir votre projet pédagogique au plus près de vos besoins.
Formée à l'analyse organoleptique des miels, elle anime nos ateliers dégustation. Et c'est aussi une adepte du running, qui refait le plein d'énergie avec pains d'épices et nougats de la ferme ...
Une apiculture biologique, douce et locale
L'apiculture est multiple, et beaucoup de points de vue s'opposent sur la manière d'accompagner les abeilles, leur sauvegarde. Il est tentant de dire "j'ai la solution" ! Mais malgré tout, il n'existe pas de méthode miraculeuse.
Il y a une sommes de connaissances, des enjeux écologiques forts, et l'humilité de faire des choix, dans chaque cas rencontré. Le vivant nous surprend souvent ... Nous tentons donc au quotidien, entre réflexion, sensibilité et déduction mesurée, d'accompagner au mieux chaque colonie d'abeilles. C'est un métier passion qui mobilise notre attention, notre discernement mais aussi beaucoup d'heures de travail.
Notre choix, au fil des années, s'est porté sur une apiculture certifiée biologique, et sous mention "Nature & Progrès". C'est un engagement fort, contraignant, qui demande des connaissances pointues. Nous continuons d'apprendre, avec toujours le souhait d'un partenariat équilibré avec nos abeilles, qui ne porte pas atteinte à leur autonomie et à leur manière de vivre.
Nous prenons soin de 300 colonies d’abeilles, installées sur une dizaine d’emplacements dans un rayon maximal d’1h15 autour de St-Affrique. Nos abeilles bénéficient d’une grande richesse florale en Aveyron et dans l’Hérault : causses, châtaigneraies, forêts de feuillus et résineux, prairies, garrigues et quelques cultures non traitées.
Miels bio, apithérapie et gourmandises en sud Aveyron
La variété des terroirs locaux nous permet de récolter une palette de saveurs : 8 à 10 miels du plus doux au plus corsé, des pollens, de la propolis. Tous les miels que nous proposons à la vente ou que nous utilisons en transformation sont issus de nos ruches. L’extraction, la mise en pot et la transformation ont lieu à la miellerie à St-Affrique, dans notre atelier aux normes.
Pour les produits transformés, outre nos miels, nous utilisons des produits issus de l’Agriculture Biologique, autant que possible locaux.
Nos miels ne sont pas chauffés (défigeage à 40°C maximum). Et comme le veut la législation, ils sont sans aucun additif. Ils cristallisent naturellement, plus ou moins vite selon le type de fleurs butinées. Ce phénomène naturel garantit aussi leur qualité. Ils peuvent être passés au bain-marie (casserole d’eau bouillante, feu coupé) pour retrouver leur forme liquide tout en conservant saveurs et propriétés.
Partagez notre aventure avec les abeilles
En 2017 nous avons créé la « Visite-immersion au cœur du monde des abeilles » . Nous nous plaisons beaucoup dans ce partage de notre passion. A chaque fois c’est une rencontre unique avec des familles, des enfants, étudiants ou groupes d’adultes … et les abeilles !
Nous partageons également notre passion via des ateliers, des stages et des interventions auprès d’écoles, entreprises, évènements publics ou privés, centres pénitenciers, etc.
Notre but : voir pétiller les yeux des participants en découvrant le monde des abeilles, et en comprenant qu’il est possible de vivre avec elles en harmonie, dans une relation de partenaires.